Польский гриб

Польский гриб

Кто пораньше встает, тот грибки себе берет; а сонный да ленивый идут после за крапивой.
Поговорка

Польский гриб, или польский белый, относится к роду моховиков и синеет так же, как и его желтые сородичи. Почему его назвали польским, не знаю, но вкус у гриба превосходный, и он идет в засушку, засолку, маринад, хорош в супах и вторых блюдах. Темнеет (синеет) на срезе, и блюда из него получаются темного цвета, но аромат порадует даже взыскательного любителя грибной кухни.
Грибы селятся раз и навсегда около поваленного дерева или груды гниющих сучьев, появляются с завидным постоянством каждый год в августе-сентябре, даже в засушливые годы, когда истинные белые «бастуют» и нет ни подосиновиков, ни подберезовиков. Грибы плотные, мясистые, но очень часто червивеют, особенно ножки. Не нуждаются в чистке, им только обрезают ножку и моют или сушат целиком, слегка протерев от налипшей земли.

Рецепты с польским грибом:

Пельмени, запеченные в грибном соусе

Понравилось? Расскажи друзьям:

Оставить комментарий

Популярное